quinta-feira, 10 de março de 2011

HISTÓRIA DA CORTIÇA


Em Portugal o sobreiro, árvore autóctone, cobria uma área muito maior do que a que presentemente ocupa. País de florestas, mais do que culturas de campo e prado, explorou sempre a cortiça.



Desde que o Homem começou a produzir vinhos, cervejas e licores, produziu rolhas de cortiça para vedar os recipientes. Os egípcios já usavam tampões de cortiça para vedarem as ânforas tal como os gregos ou os romanos e até os fenícios para todos estes povos a cortiça era um elemento indispensável e seguro. Existe ainda hoje uma ânfora do século III, com vinho ainda bebível, sob a rolha que o conservou.
No século XVII a cortiça foi usada pela primeira vez como vedante de garrafas de Champanhe pelo Frade Don Pierre Pérignon. Em 1891 foram fabricados os primeiros aglomerados e em 1920 aparece o parquet de cortiça.
Hoje a cortiça usa-se em inúmeros revestimentos e decoração, na construção civil, em qualquer intra estrutura urbana e até na aeronáutica.
Portugal é, e continua a ser, a nível mundial, o maior produtor e exportador de cortiça.


O que é a Cortiça ?

A cortiça é um produto extraído da casca da Quercus Suber L, ou sobreiro, uma árvore originária das terras da orla do Mediterrâneo.


A cortiça é, essencialmente, a parte exterior da casca da árvore. Impermeável a gases e líquidos, é também resistente ao fogo e insectos e não é afectada pela água.


O ácido tânico diminui ainda mais qualquer tendência para uma deterioração natural, transformando a cortiça num produto virtualmente indestrutível. Sendo assim é perfeitamente compreensível que os sobreiros vivam durante cinco séculos ou mais.


Colheita

A primeira extracção é feita quando a árvore atinge, pelo menos, os 25 anos de idade. As seguintes são feitas de 9 em 9 anos.


As tiradias decorrem durante a Primavera e Verão, época em que a arvore se encontra em condições para tal. Desde longa data que trabalhadores especializados separam a casca de cortiça do tronco do sobreiro com o tradicional machado. Esta é uma operação demorada e requer muita precisão e cuidado. Depois da cortiça extraída o último algarismo do ano da tiradia é pintado no tronco do sobreiro afim de se saber qual o próximo ano em que há extracção.


A cortiça é seleccionada e empilhada nas herdades podendo aí ficar até um ano depois da extracção. Durante este período poderá ganhar humidade de acordo com as condições meteorológicas a que é sujeita.




Os principais produtos extraídos das espécies florestais:



A Madeira - para mobílias e para fábricas de papel.


A Resina - usada no fabrico de tintas, colas e vernizes.


A Cortiça - tem muitas utilidades, desde o fabrico de rolhas, a revestimentos.


Os principais produtos extraídos portugueses são: o vinho, o azeite, os cereais e a cortiça.


A indústria da cortiça utiliza como matéria-prima a cortiça e produz rolhas, pavimentos...


A cortiça serve para fazer objectos de cortiça, para isolar as paredes, etc.

Alguns nomes de objectos feitos em cortiça:


- Rolhas


- Tarros


- Couchos


- Corticite


- Mochos (bancos antigos)


- Palmilhas


- Pastas de livros


- Porta-chaves


- Carteiras


- Copos


- Certos brinquedos


- Molduras


- Cofres de jóias


- Bases para panelas


- Rótulos para garrafas


- Bases para copos


- Pratos para enfeites


Indústrias

A cortiça é composta por um tecido suberoso que envolve o tronco e os ramos do sobreiro.


A Indústria Preparadora é aquela que coze e selecciona a cortiça.


A Indústria por simples talha é aquela que transforma a cortiça em produtos de cortiça natural.


A Indústria Granuladora é aquela que tritura a cortiça de menor qualidade e os desperdiços resultantes do fabrico de produtos de cortiça natural, obtendo-os granulados.


A Indústria Aglomeradora é aquela que utiliza os granulados para produzir aglomerados de cortiça.


Perguntas e Respostas


1 - De quantos em quantos anos é preciso tirar a cortiça?


R: É preciso tirar a cortiça  pela 1º vez aos 25 ano e depois é de de nove em nove anos.


2 - Com que objeto é preciso ser tirada a cortiça?


R: A cortiça é preciso ser tirada com um machado especial.


3 - Como se chamam os homens que fazem o descortiçamento?


R: Os homens que fazem o descortiçamento chamam-se tiradores.


4 - Qual é o sítio onde há mais sobreiros?


R: O sítio onde há mais sobreiros é no Alentejo.

5- Quantos anos tem de vida um Sobreiro ?

R: Um sobreiro dura entre 150 a 200 anos de idade .

6- Que tipo de fruto dá o sobreiro ?

R: O fruto do sobreiro é a Bolota.


Os alunos  concluiram que a cortiça vinda das árvores é muito preciosa. Ficaram a saber como é o sobreiro desde a infância passando pela maturidade até a velhice.